Это более полезная версия английского блюда фиш-энд-чипс. Вместо обычного картофеля в рецепте используется батат, нарезанный брусками, а вместо жарки во фритюре он будет запекаться в духовке и получится таким же хрустящим и вкусным, как картофель фри.
Рыба также жарится в небольшом количестве растительного масла. Покройте полоски трески пряным пивным кляром и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Сбрызните лимонным соком и подавайте. Остатки домашней приправы для пивного кляра можно использовать и в других своих блюдах.
Ингредиенты к рецепту:
Картофель фри в духовке
- 4 средних клубня батата, с кожурой, нарезанных в форме картофеля фри
- 2 ч. л. рапсового масла
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. морской соли
- 1/4 ч. л. чёрного перца
- Цедра 1 апельсина
Пивной кляр
- 0,33 л. пива
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. домашней приправы, рецепт см. ниже
Треска
- 0,7 кг. филе трески без кожи и костей, нарезанных наискосок на полоски длиной 10 см., шириной 2,5 см.
- 2 ст. л. рапсового масла 0,5 ч. л. соли, чтобы посыпать после жарки (по желанию) 1 лимон, нарезанный на дольки Домашняя приправа 1 ст. соли
- 1/4 ст. чесночного порошка
- 1/4 ст. чёрного перц
Приготовление блюда по рецепту:
Картофель фри: Разогрейте духовку до 200°С.
Положите батат в миску среднего размера. Смешайте рапсовое масло, паприку, соль, чёрный перец и апельсиновую цедру и перемешайте с бататом, чтобы равномерно покрыть его.
Распределите батат в один слой на застеленном пергаментом противне и запекайте, пока батат не станет мягким и не начнёт зажариваться, 40-45 минут. Увеличьте температуру духовки до 230°С и продолжайте запекать, пока батат не станет хрустящим по краям, ещё 5 минут.
Убавьте температуру духовки до 95°С и держите батат в духовке, чтобы он не остыл, пока вы жарите рыбу.
Пивной кляр:
Налейте пиво в большую миску. Просейте муку, слегка взбивая её, пока она не станет однородной. Промокните рыбу насухо, посыпьте с обеих сторон домашней приправой и окуните в пивной кляр.
Домашняя приправа:
Смешайте в миске соль, чесночный порошок и чёрный перец, равномерно распределив ингредиенты.
Треска:
В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте масло, пока оно не станет очень-очень горячим.
Щипцами выньте рыбу из кляра и дайте излишкам стечь обратно в миску.
Положите рыбу в горячее масло и обжаривайте по нескольку штук до насыщенной золотистой корочки, перевернув один раз, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Переложите рыбу на застеленный бумажными полотенцами противень и держите в духовке в тепле.
Пока рыба ещё горячая, по желанию можно посыпать её солью. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком.