Курица целиком в духовке в соусе из печёного чеснока и трюфельного масла с картофельным пюре с зеленью

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола. Запечённая целиком курица поливается пряным соусом из печёного чеснока и сливочного масла и подаётся с гарниром из картофельного пюре со свежим песто.

Перед запеканием куриные тушки несколько часов маринуются в смеси оливкового масла и измельчённой зелени с чесноком, а затем слегка обжариваются на сковороде.

В результате курица покрывается хрустящей корочкой, а мясо получается очень сочным и ароматным. Полейте её горячим соусом из печёного чеснока и сразу сбрызните трюфельным маслом. А для гарнира смешайте картофельное пюре с песто из базилика, кедровых орехов, оливкового масла и пармезана.

Ингредиенты к рецепту:

Запечённая курица 2 курицы весом примерно по 1,1 кг. 1 ст. оливкового масла 1/4 ст. крупно порубленного чеснока 1/4 ст. крупно порубленных свежих листьев тимьяна 1/4 ст. крупно порубленного свежего эстрагона 1/4 ст. крупно порубленного свежего розмарина

Соус из печёного чеснока

  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 лука-шалота, крупно порубленных
  • 1 ст. портвейна
  • 8 ст. куриного бульона
  • 2 головки печёного чеснока, выдавите зубчики
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. белого трюфельного масла

Картофельное пюре с зеленью

  • 1 ст. плотно уложенных листьев базилика
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. свеженатёртого пармезана
  • 6 клубней красного картофеля, очищенного, нарезанного и отваренного
  • 0,5 ст. горячего молока
  • 3 ст. л. сливочного масла

Рецепты с похожими ингредиентами:

курица, чеснок, портвейн, масло трюфельное, картофель красный, сыр пармезан, молоко, орехи кедровые, тимьян, эстрагон, розмарин, базилик

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Смешайте в очень большой миске оливковое масло, чеснок и зелень.
  2. Добавьте курицу и покройте маринадом. Накройте и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. Курица: Разогрейте духовку до 200°С.
  3. Свяжите кур, посолите и поперчите.
  4. Смажьте маринадом. На горячей сковороде обжарьте тушки грудками вниз до золотистого цвета, 3-5 минут.
  5. Поставьте в духовку и запекайте в течение 10 минут.
  6. Убавьте огонь до 175°С и продолжайте запекать, поливая маринадом и вытопленными соками, до готовности курицы, ещё около 30 минут.
  7. Выньте из духовки и дайте отдохнуть.

Соус:

  • В большой сковороде на сильном огне нагрейте сливочное и оливковое масло, пока оно почти не начнёт дымиться, и обжарьте лук-шалот в течение 3 минут. Добавьте вино и выпарите почти до сухой сковороды.
  • Добавьте бульон и печёный чеснок и варите, пока жидкость не выпарится наполовину.
  • Посолите и поперчите. Снимите с огня и процедите соус в кастрюлю.
  • Вмешайте сливочное масло.
  • Полейте соусом курицу и сбрызните трюфельным маслом.

Картофельное пюре:

  1. Положите в кухонный комбайн базилик, кедровые орехи, чеснок и масло и взбейте до получения однородной массы.
  2. Добавьте сыр, соль и чёрный перец по вкусу.
  3. Протрите горячий отваренный картофель через мельницу для овощей в большую миску.
  4. Добавьте 1/4 ст. пюре из зелени, молоко и сливочное масло.
  5. Перемешайте до получения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.
Оцените статью
goodjimbobu567jhbj
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Курица целиком в духовке в соусе из печёного чеснока и трюфельного масла с картофельным пюре с зеленью
Вкуснятина за 5 минут из лаваша
Вкуснятина за 5 минут из лаваша