Лимонная цедра наполняет эти куриные фрикадельки в средиземноморском стиле освежающим цитрусовым привкусом, который идеально сочетается с остальными специями и ароматными травами: луком, тимьяном, орегано, паприкой и чесноком.
Фрикадельки жарятся на сковороде в смеси сливочного и оливкового масел и покрываются аппетитной румяной корочкой, а внутри остаются суперсочными.
Подавайте фрикадельки как закуску или с гарниром из пасты лингвини в соусе песто из листовой капусты с пеканом. Её рецепт также представлен ниже.
Ингредиенты к рецепту:
- Фрикадельки 450 гр. куриного фарша
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 яйцо, взбитое
- 3 ст. л. цельнозерновых панировочных сухарей без специй
- 2 ч. л. вустерского соуса 1 ч. л. венгерской или острой паприки
- 1 ч. л. лукового порошка
- 1 ч. л. порубленных свежих листьев орегано, примерно от 1 небольшой веточки 1 ст. л. порубленных свежих листьев тимьяна, примерно 5 веточек
- 1 ч. л. коричневого сахара
- Цедра 1 лимона
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
Для подачи:
- паста лингвини с песто из листовой капусты, рецепт см. ниже Паста лингвини с песто из листовой капусты
- 450 гр. листовой капусты, стебли срежьте, листья крупно порубите 1 пачка (350 гр.) цельнозерновой пасты лингвини 1/4 ст. пекана 1
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- дополнительно для подачи 0,5 ст. оливок каламата без косточек
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. оливкового масла
Приготовление блюда по рецепту:
В большой миске аккуратно смешайте куриный фарш, чеснок, яйцо, панировочные сухари, вустерский соус, паприку, луковый порошок, орегано, тимьян, коричневый сахар, лимонную цедру, 2 щедрые щепотки соли и немного свежемолотого чёрного перца. Сформируйте из смеси фрикадельки размером немного меньше, чем мяч для гольфа; всего должно получиться 28-30 шт.
В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте сливочное и оливковое масла. Переложите фрикадельки в сковороду и жарьте, не мешая, в течение 3 минут, чтобы они подрумянились.
Переверните, жарьте ещё 3 минуты, не мешая. Продолжайте жарить, пока фрикадельки не подрумянятся со всех сторон, но будут по-прежнему упругими на ощупь. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир.
При желании подавайте с пастой лингвини в песто из листовой капусты. Паста лингвини с песто из листовой капусты В большой кастрюле на среднем огне вскипятите воду.
Бланшируйте капусту, пока она не станет ярко-зелёной, примерно 1 минуту. Сразу же переложите в миску с ледяной водой, оставив кипящую воду для макарон. Выньте капусту из ледяной воды и обсушите бумажными полотенцами, прежде чем переложить в кухонный комбайн.
Добавьте пасту лингвини в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите в соответствии с инструкцией на упаковке.
Песто:
Тем временем в сухой сковороде на слабом огне поджарьте орехи пекан до появления аромата. Пересыпьте в кухонный комбайн вместе с пармезаном, оливками и чесноком. Измельчите. Не останавливая комбайн, постепенно влейте оливковое масло и взбивайте до консистенции пасты.
Попробуйте на вкус; подсолите и поперчите по вкусу. Выход: 3 ст. Для подачи выложите в большую сервировочную миску достаточно песто, чтобы покрыть лингвини. Слейте с макарон воду и сразу же добавьте её в миску. Вода, оставшаяся на макаронах, немного разбавит соус. Перемешайте, чтобы покрыть. При необходимости добавьте ещё песто.
Переложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте тёртым пармезаном.