Традиционные макароны в сырном соусе станут ещё вкуснее, если добавить насыщенных обжаренных грибов. Сам сырный соус отличается богатым, многогранным вкусом, который дарит ему сочетание сыров таледжио (или, если предпочитаете, бри) и пекорино.
Когда соус на плите станет однородным и густым, добавьте вместе с макаронами обжаренную смесь лесных грибов (например, вешенок, шиитаке) и шампиньонов.
Этот мак-н-чиз не требует запекания, но для хрусткости каждая порция посыпается обжаренными в сливочном масле панировочными сухарями с измельчённой петрушкой.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. пасты мецци-ригатони
- 110 гр. несолёного сливочного масла
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 4 ст. цельного молока
- 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 2 ст. л. оливкового масла
- 450 гр. лесных грибов, например, вешенок или шиитаке, стебли срежьте, шляпки тонко нарежьте
- 110 гр. шампиньонов, разрезанных на 4 части 220 гр. сыра таледжио или бри, нарезанного кубиками, корки срежьте (примерно 1,5 ст.)
- 140 гр. сыра пекорино, натёртого (примерно 1,5 ст.)
- 0,5 ст. панировочных сухарей 2 ст. л. порубленной свежей петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения, добавьте макароны и варите до состояния аль-денте, примерно 9 минут. Слейте воду, отлив отдельно примерно 1/4 ст. для соуса.
Тем временем в большой сковороде на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла.
Вмешайте деревянной ложкой муку, чтобы получилась паста. Жарьте, помешивая, пока паста слегка не затянется, около 1 минуты. Снимите с огня и постепенно вмешайте молоко до получения однородной массы.
Постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне.
Убавьте огонь и варите при слабом кипении, периодически взбивая, пока соус не станет однородным, 8-10 минут.
Добавьте мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу.
Тем временем в большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла и оливковое масло. Добавьте половину грибов и жарьте до мягкости, примерно 8 минут.
Посолите по вкусу. Отодвиньте к стенкам сковороды и повторите то же самое с оставшимися грибами. Убавьте огонь под соусом до минимума и вмешайте оба сыра до получения однородной массы.
Добавьте грибы и макароны и перемешайте, добавив при необходимости воду из-под макарон. В сковороде на среднем огне растопите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла.
Добавьте панировочные сухари и поджарьте до золотистого цвета; добавьте петрушку. Разложите макароны в восемь небольших чаш. Посыпьте панировочными сухарями.